吉祥娱乐
台湾

一霸两强三段七国,复杂的战国,政治经济文化

2020-07-19 浏览次数:

如果说那段历史最复杂,春秋战国应算其中翘楚。

复杂之处在于不仅国家多,而且持续时间长,四百年光景纵横捭阖间发生了无数事情,要弄明白,不看个几年书,估计都难得弄清楚。

(复杂的名词)

可是真有那么复杂吗?答案是并没有。

从春秋到战国的转折点,在政治领域公认以两个事件为分水岭。

一个是“三家分晋”,另一个则是“田齐代姜”。

随生产力发展,经济关系变化,一群新兴政治势力开始崛起进而取得政权,引发整个社会思想观念更新。

分晋的三家和代姜的田氏,就是这一新兴政治势力代表。在他们纷纷上位后,各国原本稳固的,基于旧贵族公族分封的政治结构瓦解。旧贵族政治瓦解,连带着也让新经济阶级地主阶级看到了变革希望。

(三家分晋)

然后中原大地诸侯国中,开始出现了变法风潮!

这是政治上变革,传导到经济上的体现,还有一个变化则是文化上的转变,www.55526.com

春秋时代特点是,晋国为代表的黄河文化与楚国为代表的长江文化间的争霸,这场南北争霸,间接促成了持续一百多年的晋楚争霸。

在长期争霸进程中,原本互相看不顺眼,甚至敌对的长江黄河文明,开始渐渐融合。在这股不可逆的文化融合趋势中,原本属于南蛮的楚、吴、越等南方国家,和北方国家间的华夷之别变得不在泾渭分明,开始走向了共生道路。

政治上士大夫公卿上位,经济上的新阶级地主崛起,文化上南北融合。

(南北文化交流)



友情链接: 太一娱乐注册 WWW.4138.COM WWW.9844.COM
Copyright 2017-2018 岑溪新闻热线 版权所有