吉祥娱乐
教育

明孝陵的“明”字多一横,是康熙有意为之吗?

2020-10-10 浏览次数:

明孝陵朱元璋的陵墓,“明”字竟然多了一横,酿成了一个“错别字”,岂非皇陵碑上的字也会写错吗?

官方有一种说法,那是康熙天子有意为之,其目标是为了打消明代的硬套。

康熙帝即位后,明朝固然早已消亡,但良多明朝遗臣还在世,平易近间还积极着很多反浑复明的权势。以是,康熙有意在明字上减一笔,用目字旁的明取代日月明,意义是有月无日,年夜明的辉煌曾经不复存正在,以此崩溃全国的复明之心。

小我以为,这类道法十分牵强,康熙做为一代明君,还没有至于如斯敏感。假如康熙敏觉得连“明”字也不克不及睹,那末,他为何要屡次到明孝陵祭拜墨元璋?为什么还要下量称颂朱元璋“治隆唐宋”,www.4996AH.com,乃至借亲身脚写治隆唐宋的碑文?

有人说,康熙如许做,是为了拉拢明朝遗臣之心。出错,康熙确切有这圆面庞的,但也正果如此,康熙弗成能锐意把日月明酿成目字明,如许岂不是冷了明嘲笑遗臣的心,激发世界人的气愤吗?

要害还在于,如果目字明是康熙有意为之,那么,若何说明坤清宫吊挂的“光明磊落”匾上的“明”?这女的“明”,可不是目字明,而是能干的日月明。如果康熙那么禁忌看到明字,起首变动的,莫非不应是光明磊落匾上的明字吗?

现实上,明孝陵有两块写着“明孝陵”的碑,当心下面的字皆不是康熙所写。



友情链接: 太一娱乐注册 WWW.4138.COM WWW.9844.COM
Copyright 2017-2018 岑溪新闻热线 版权所有